Мерзкий капучино

Ослепительно белый снег хрустит под ногами и вечно зеленые ели опустили ветви в знак своей покорности неизбежному - долгой и холодной зиме. Ты бредешь по предусмотрительно расчищеной местными дворниками дороге и силуэт твой еле заметен в свете недавно зажженых фонарей.

О чем ты думаешь, милая?

Может быть о том, что уже через пол часа ближайший магазин будет закрыть, а так нужно успеть купить любимого печенья к утреннему чаю или бутылку вина, чтобы разделить его дома с любимым, который в этот момент заботливо снимает с огня свежеприготовленный соус для вашей любимой пасты. А может, ты почувствовала себя слишком одинокой и бредешь куда-то надеясь найти спасения хотя бы на час от вечно гложущих и не дающих покоя мыслей? Может ты бредешь к ближайшей кофейне, где работает девушка, которую ты помнишь с самого первого дня, когд только переехала на новое место и решила попробовать местный кофе. Он оказался совершенно неквкусным и даже мерзким. Но ты то знаешь, что приходишь сюда совсем не из-за кофе.

В этом спрятан какой-то особый ритуал. Каждый день, собираясь по своим делам или же просто прогуливаясь, ты заходила туда за чашкой капучино с еле теплым молоком и таким горьким кофе, что иногда он обжигал рецепторы. Почему ты приходишь туда? Может, отчасти потому, что это одно из немногих мест, которое действительно дает иллюзию стабильности. В твоей жизни так много всего произошло и столь многое остается неопределенным, что если у тебя есть шанс хоть где-то почувствовать постоянство, ты приходишь к ней. 

Ваш диалог всегда остается неизменным.

- Здравствуйте, маленький капучино с соленой карамелью, пожалуйста.

- 19 грн

- Спасибо.

- Приятного вам и хорошего дня.

Ты улыбиаешься, берешь свой неизменно мерзкий кофе и выпивая его, даришь себе 10 минут размышлений. В этот момент ты никому не позволяешь тревожить себя и звук постоянно приходищих сообщений не заставляет тебя потянутся рукой в карман за надоевшим смартфоном. Ты никогда не думаешь об одном и том же. В этом и есть вся прелесть. Каждый день новое испытание подбивает почву под ногами и каждый раз справиться с этим стновиться все труднее.

Конечно, ты убеждаешь себя, что это не конец света и ты сможешь отреагировать на все колкости судьбы с легкой ухмылкой. Но почему, когда остаешься только ты, твои мысли, и этот проклятый капучино, ты думаешь только о том, как бы тебе собрать себя в кулак и начать делать что-то действенное и важное? Почему ни разу там, стоя за углом, тебе не удалось выдохнуть и осознать, что ты наконец-то счастлива? Каждый раз ты думаешь о том, чего тебе не достает для того, чтобы наслаждаться жизнью и отпустить прошлое. И вот, все 10 минут ты раздумываешь и моделируешь ситуации, которые, скорее всего, никогда не произойдут в реальной жизни, фантазируя, что ты была бы счастлива, случись все именно так.

Милая моя девочка!

Этот мир куда более жесток, чем ты можешь себе вообразить. И может случиться что-то гораздо более страшное тех многочисленных предательств и ранений, что уже встретились тебе н твоем пути. Никто кроме тебя самой не поможет обрести тебе внутреннюю гармонию и счастье, мысли о котором в последнее время становятся и впрямь смешными. Оно не зависит от локации. Пьешь ты травянной настой в горах Тибета или этот кофе на остановке возле местной наливайки. Конечно, приятнее было бы вдыхать свежий горный воздух вместо перегара и табачного дыма, но так уж случилось, что все твое сокрыто в тебе самой.

Ты так долго пыталась быть хорошей и удобной, что забыла о том, что же нужно тебе. И вот, ты пытаешься отделиться от всего окружающего мира и спрашиваешь себя "А что мне действительно нужно? Что я должна сделать для того, чтобы не связывать свой внутренний комфорт прямо пропорционально с комфортом других людей? В каких обстоятельствах я могла бы осознать, что того что я имею вполне достаточно для безбедного существования и не метаться в поисках чего-то нереального и недостижимого?"

И вот, кажеться, что ответ совсем рядом. Но ты делаешь последний глоток кофе, а телефон уже звонит и дома тебя ждут с очередными покупками из ближайшего супермаркета. 

 


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти