То, о чем я никогда не говорила. Война, агрессия и смерть.

Некоторые вещи порой содрогают сознание и заставляют задуматься о вещах, которые ты всегда стараешься игнорировать и не замечать. И сегодня я буду писать о том, о чем запрещала себе разговарить и спорить последние 5 лет.

Мое сегодняшнее утро началось с обычного сообщения в инстаграме. Да вот только содержание его оказалось совершенно необычным. На картинке из всем известного паблика с мемами был изображен человечек в военной маске и не совсем цензурной надписью. Человек, отправивший мне данный пост спросил, в курсе ли я происходящего и о чем тут на самом деле говорится. Нет, я была не в курсе.

В очереди к врачу мне довелось пришлось ленту последних украинских новостей, и теперь я могу сказать, что я в курсе.

Начну с того, что по национальности я украинка и в Киеве живу уже на протяжении 7 лет. Я стала живим свидетелем происходящего на майдане. Тогда мне едва исполнилось 18, многого я не понимала, но как и многие приезжала просто поглазеть. Начиналось все довольно безобидно. Мирный пикет, сцена со спикерами и люди в плащах, которые угощали всех присутствующих бутербродами и горячим чаем. 

Уже через несколько месяцев моя подруга и соседка оказывала услуги волонтера. Каждый день она оказывала первую медицинскую помощь и принимала мертвых в помещении местной церкви. Сказать, что это стало для нас шоком - ничего не сказать. Это сказалось на ее моральном состоянии, да и на моем тоже. Но вот только в совершенно разных направлениях.

Я не буду описывать в подробностях страшные события тех дней, потому что мне до сих пор больно. И больно не потому, что "противные русские во всем виноваты" и "наши парни погибли за Украину". Мне больно, потому что наши парни погибли ни за что. Потому что уже спустя пол года стало понятно, что в стране вряд ли что-то измениться и досрочные выборы вряд ли станут спасением для миллионов измученных душ. Мне больно, потому что земля, по которой мне случается гулять и сегодня, до сих пор пахнет кровью. Мне больно видеть фотографии юношей, которые верили в лучшее, шли грудью на амбразуру, а сейчас с мягких облаков наблюдает за тем, что изменения происходят. Но только в худшую сторону.

Это весьма эгоистично и неправильно, но я старалась не думать об этом и вообще не обращать внимание. Прогулки по центру города свелись к минимимуму, а споры о политике тем более обрели принципальный статус. Все попытки обсудить данный вопрос в компании с друзьями или дома строго присекались мною же. 

В августе мне довелось провести некоторое время присев на лужайке, неподалеку от майдана. Отмечу, что брусчатка там давно лежит новая, венки убрали, административные здания реставрируют. Единственное напоминание - стенды с именами и краткими описаниями биографии погибших.  Я сидела на холме, когда увидела мужчину, который проходил мимо этих стендов и вслух молился. Тогда впервые за последние 5 лет меня так сильно проняло.

Где-то спустя пол года после начала войны на Донбассе, я окончательно разочаровалась в наших политиках и условиях жизни в целом, поэтому решила, что будет лучше если я позволю этому не касаться моей жизни. Я удалила все приложения, отписалась от известных украинских и мировых издательств, чтобы не делать себя никак участной в происходящем.

Конечно, полностью оградиться у меня не получилось бы никогда. У меня есть много друзей, которые вынуждены были сменить место жительства и переехать с окупированных територий. Мой любимый украинский поэт стал писать исключительно о войне, но я всегда закрывала глаза и уши.

Не видеть. Не слышать. Не знать. Не чувствовать.

 

Но это всегда происходило. Хочу я этого или нет.

Мне совершенно наплевать, кто в этом виноват и я знаю, что правды мне никогда не узнать. Я просто хочу жить под мирным небом! Я хочу не бояться, что завтра моего брата отправят на фронт. Я не хочу обнимать любимого каждый раз, как последний, потому что не знаю, что будет завтра. Я хочу, чтобы мои друзья могли вернуться домой и я хочу, чтобы мои родители были спокойны за свое будущее. Мне не важно имя президента, премьер министра и состав ВР, мне не важно, кто начал агрессию, кто прав и кто виноват. Все, что мне нужно - знать, что мне и моим близким ничего не угрожает.

На сегодняшний день ситуация такова, что с огромной вероятностью в моей стране вводят военное положение. В минуту, когда я пишу этот пост, в Верховной Раде, происходит заседание, где принимают решение по данному вопросу.

Ни я, ни мои сограждане не знаем, что принесет день грядущий, какое решение будет принято и как это отразиться на наших жизнях. 

Этот пост не призыв, не побуждение к размышлением и всякое тому подобное.

Это мои чуства, мой страх и моя боль.

Open your heart for Ukraine. Believe and pray.

 


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти